생식을 통해 다양한 식품을 골고루 섭취하게 됩니다.
여기에 각종버섯, 김, 미역, 다시마 등의 해조류까지 포함되어 약 40여가지의 식품으로 구성 됩니다.따라서 평소 가공식이나 편식에 의해 섭취하기 힘들었던 곡류와 채소류, 해조류 버섯류, 과일류 까지 섭취하게 되어 건강에 균형을 만들어주는 데 도움이 됩니다.
생식을 통해 식물성 위주의 자연에 가까운 식사를 하게 됩니다.최근 동물성식품들의 과다섭취로 인하여 단백질과 지방, 열량섭취가 점차 증가하는 추세입니다. 더불어 동물성식품의 섭취를 자제하고 식물성 위주의 식탁을 차리자는 목소리가 많아지고 있습니다. 생식의 원료에는 곡류, 채소류 등의 식물성으로 구성되어 있어 생채식을 하는 셈이 됩니다.볶고, 튀기고, 첨 가물로 갖은 양념을 한 고단백 고지방, 고칼로리 동물성식사에서 벗어나 가볍게 생채식 웰빙을 누릴 수 있습니다.
생식은 소식하게 만듭니다. 생식은 평소 많은 양의 식사를 하는 사람들에게 자연스럽게 소식할 수 있도록 만듭니다. 장수촌의 노인들이 건강한 것도 소식하는 식습관때문입니다. 많은 양의 식사는 위에 부담을 주고 소화되지 않은 내용물들이 건강을 해롭게 할 수 있습니다. 적은양의 식사를 통해서 몸을 훈련시키면 오히려 가벼운 몸 을 유지할 수 있습니다. 마음과 몸을 비우고 명상을 하면서 식물을 생산하는 땅과 수많은 미생물들, 바람과 햇빛 등의 자연을 조용히 음미해 봄직 합니다.
생식은 전체식입니다.생식에 들어가는 식품원료들은 아주 다양하게 구성되어 있습니다. 도정하지 않은 통곡식 현미와 잡곡, 무우, 당근 등의 근채류, 케일, 신선초, 쑥갓, 시금치등의 엽채류, 경채류 등 잎, 줄기, 뿌리에 겉껍질까지 각종부위를 골고루 섭취할 수 있습니다. 뿐만 아니라 붉은 빛을 내는 황색채소와 푸른 빛을 띠는 녹색채소, 흰 빛을 띠는 담색채소등 자연이 주는 종류별 아름다운 색깔들을 골고루 섭취할 수 있습니다. 다양한 색과 다양한 부위의 식물성 식품들을 통해 우리 몸도 균형있는 식습관을 만들어줍니다.
생식에는 섬유질이 많습니다.
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